Прочитала тут этот бред про то что школа не нужна, справятся репетиторы
the-cheerful-robot.diary.ru/p197757073.htm и вспомнилось.
Так случилось что между моим племянником Стасом (сыном двоюродного брата) и племянницей Лилей (дочкой двоюродной сестры) разница всего в 6 дней. А младшая дочка другого двоюродного брата старше их обоих на полгода. Но тот мой брат жил в Одессе, с женой учительницей и из чистоты эксперимента выпадал. А вот детей помладше я наблюдала несколько лет постоянно (и брат и муж сестры некоторое время жили и работали в Волгограде т.к. в их городке с работой был швах) И видела насколько разными получаются дети. Да, мне скажут, девочки развиваются быстрее мальчиков, но не всегда. Вот только Лиля
на порядок опережала Стаса в развитии. Она говорить начала раньше, и помногу, ходить и бегать, играть и т.д. А все почему? Потому что сестра бывшая гражданка РФ, выросла в Волгограде и тут у нее было море подружек одноклассниц. Она к ним ходила каждый день и приводила дочку играться. А Стасик детей боялся и маменька не водила его играться с другими. Боялся и взрослых всех кроме родителей и бабушек. С рук не слезал. Невестка ему включала мультики. Сестра учила Лилю разговаривать и уже к полутра годам Лиля могла трындеть полными предложениями без остановки. А Стасику хватало плаксивого "мааа, пааа, бааа" И все итак ему спешили дать.
Со стороны смотрелось что невестка идеальная мать, Ребенка с колен не спускает и т.д. а сеструха - мать-ехидна. Потискает дочку и спускает на пол - иди, поиграй, не приставай к маме.
читать дальшеНевестка читала книжки сыну до самой школы, а сестра читать ненавидела в принципе и сбагривала племянницу мне. "пусть тетя тебе почитает, и поучит," Мну в семье считалась вундеркиндом, и читать научилась в 2 года, поэтому как-то внезапно все уверились, что я смогу научить и Лилю читать. И Лиля сама хотела (правда недолго, первые минут 10-15 занятия)) Но потихоньку дело шло, ведь Лиля знала, что сказок ей вечером никто не почитает много. ДВД плейера у них нет, а идти в гости к Стасику - тот смотрит тупые мультики а не любимого ею Лунтика... К трем годам Лиля таки читала уверенно, и не потому что попросили прочесть два предложения, а именно сказки.
Сколько я за тот год прочитала пособий по воспитанию детей, не перечесть, чтобы получше племяннице все объяснить. Ну и по привычке пыталась немного поговорить с невесткой на тему удушающего и всепотакающего воспитания... И то, что у Стасика словарный запас к трем годам 50 слов, что он не говорит предложениями, кроме самых простых "мама дай" это уже плохо. Что фиг с ним с книжками, но надо учить хотя бы разговаривать... получила отповедь. что у мну своих детей нет, и пусть не лезу.
Дальше они вернулись на Украину. Сестра пошла работать и отправила Лилю в детский сад.
Невестка не работала, но в детский сад тоже стасика отправила и забрала через неделю: ему там плохо он плачет, он болеет.
Я например считала, что пусть детскими болезнями ребенок переболеет в детстве... ну да ладно. В конце концов они общаются с Лилей без конца. Если чо - заразит.
У невестки - молодые бабушка и дедушка тоже носились со Стасиком дай боже. Зачем нам садик, если мама дома сидит, а брат хорошо зарабатывает. Даже больше того. У невестки старшая сестра совсем нефигово обеспечена. Главный бухгалтер в какой-то крутой киевской фирме, муж у нее диктор, а потом и ведущий на каком-то из каналов, а семья у него вообще супер состоятельная - папа бизнесмен, мама актриса. Сестра этогго киевского мужа в Америке живет замужем за режиссером каких-то сериалов, то есть не бедствуют. Поэтому вся семейная благодать изливается на семью сестры моей невестки. Только вот незадача. Сестра не может иметь детей. Вообще. Но тут сам муж не против. Тоже детей не хочет. Молодые еще чо. А вот сестра хочет. Материнский инстинкт поэтому изливает на младшую сестренку и племянника. Так что помимо денежной подкормки родителей и семьи сестры, идут из Киева сплошным потом игрушки, супер коляски, кроватки, полностью оплаченный ремонт дома, продвинутая детская, разумеется велосипеды, о детские машины. И машину брату с невесткой - отдавали старые свои. Покатались года три-четыре и дарят брату с женой и т.д. Потом помогли брату моему начать бизнес и т.д.
Короче нафига невестке работать. Пусть со Стасиком сидит. А она и рада. Зачем нам садик? - А вот зачем. Помимо обучения хоть какого-то там садик еще дает нефиговые навыки социализации. Дети учатся говорить, общаться играть с друг другом и т.д.
Когда к шести годам даже для оголтело влюбленных в сына родителей стало понятно что Стасик немного отстает в развитии вместо того чтобы отдать его в коррекционный садик, ребенка стали водить к логопеду. И репетиторы разумеется. Для подготовки к школе. Чо уж там. Деньги есть. Денег не жалко (( Жалко Стасика родителям.
Ну да ладно. Пошли детки в школу. В лучшую школу городка. Ну там школ на самом деле не много, но эта с языковым уклоном.
Через пару тройку дней у Лили куча подружек и женихов. Причем все серьезно ))) А Стасик сидит под кроватью и в школу не хочет.
Потом Лилю мама записывает на танцы (при школе) а Стасик болеет дома.
Я говорю: Ну бля. Ну хоть каким-то с ним спортом займитесь. Ну реально ребенок тепличный. Дальше только хуже будет.
Нет. Я первый враг. И сеструха моя тоже первый враг, раз своей Лилей хвалится. Сама ребенком не занимается и гордится этим. Как по мне так это неправда. Сестра о дочке заботится, как может. К подружкам ее водит, книжки покупает, понимает что дочке с ней немного не интересно и пытается разнообразить досуг, как с теми же танцами. То есть захотела Лиля на танцы. Будут танцы. Захотела карате - будет карате. Захотела кружок рисования будет рисования. И всеэ то сестра оплачивала из своего небольшого бюджета барменши. С мужем тогда развелась. Он деньги подкидывал конечно, но в основном это выражалось конкретными покупками Лиле плюс обязательный вывоз ребенка к одесским родичам на море. Да на тамошние засратые и многолюдные пляжи. а не в стерильные санатории в карпатах и Крыму, как у невестки.
Да даже вот пример с коньками. Были в школе у них у одной девочки коньки, Лиля себе захотела тоже. Мама сводила ее на каток, дочке понравилось. вроде получается и купила коньки. Причем попытка свалить их покупку на мужа и бывшую свекровь не удалась. Они долго капали на мозги, что толком заниматься у них негде, фигуристки из Лили не получится, а зима теплая. Покупать коньки на месяц (ведь потом Лиля из них вырастет) блажь. Сестра купила. И исправно водила дочку на каток ползимы, причем каталась вместе с ней. И разумеется отпускала гулять во двор в них
Стасик тоже захотел коньки. Ему их купили. Но никаких попыток научить ребенка кататься не было. Невестка не умела, учиться не хотела. Поддержки падающему ребенку не было. Было только поддерживающее нытье: ну не твое это маленький, опасно ведь. Падаешь, коньки острые, дети толкаются вдруг пальцы отрежут. Нет ты у нас болезненный мальчик, не получается и не надо.
К концу первого класса Стасика чуть не оставили на второй год. Потому что он вобоще никак не отвечал на уроках. Его спрашивают - он молчит. Стеснялся, боялся и т.д. Невестка начала говорить: надо оставить на второй год, мы пошли слишком рано (стасику исполнгилось 7 в сентябре), а мы тянулись за Лилей, зря. Вот теперь то малышу будет нормально. Я тогда не утерпела по скайпу все ей высказала: Ты, говорю, совсем ебанулась что ли? Второй год для школьника это как клеймо! На всю жизнь. Над ним будут смеяться до окончания школы. Ему и так тяжело с другими общаться, а тут ты еще подкидываешь повод для травли. Нехер было Стасика в гимназию пихать, в обычной школе может и прокатило бы. Туда поступают детки попроще, многие даже читать не умеют, вот с ними Стасику бы нормально было. А сейчас ноги в руки и занимайся с ребенком... Короче Брат заплатил мальчика перевели все-таки.
Потом Стасику наконец-то свезло. Тетка (сестра невестки) оплатила какой-то крутой языковой лагерь в Болгарии для любимчика. Типа Стасику на следующий год изучать углубленно язык, а он и по-украински или по-русски говорит с трудом.
И там наконец-то нормальные учителя-психологи немного растормошили ребенка и он научился общаться со сверстниками. И даже ни разу не заболел.
Сейчас им по 11,5 лет. Лиля звезда школы. Учится практически на отлично. Могла бы совсем отличницей быть, но ленится. А сестра не заставляет. Она итак в шоке от того, какая умная девочка у нее получилась. Да и для сестры учеба вообще не главное. Главное чтобы Лиля выросла здоровой, умной и хорошо вышла замуж )))) Зато девочка танцует в свое удовольствие, выигрывала даже какие-то конкурсы районного масштаба. Поет в хоре, играет на флейте (сеструха вешается т.к. у дочки не очень-то выходит, это раз, и сама она флейту не очень любит это два)) И вообще очень умненькая и общительная девочка.
Стасик хорошист. Занимается с репетиторами. Ходит к логопеду. Немного заикается. Болеет. Родители на него не надышатся. Второго ребенка не хотят заводить, потому что "Стасику будет трудно" (с)
Я думаю если бы школа не была для продвинутых детей пацана бы совсем заклевали, но в гимназиях детки обычно воспитанные из приличных семей и подобное не практикуется. И заучек там много. Стасик не заучка. Учиться ему тяжело. Поэтому все объясняют репетиторы. Домашнюю работу за него зачастую делает мама. Ему самому ничего не интересно. Разве что играет в комп. Хотя многие предупреждали, что рановато его покупать отдельный. Но деньги есть чо уж. Так что компьютер у Стасика появился в 8 лет. Друзей нет. Только Лиля. Но общаются они теперь только в школе, т.к. сестра с невесткой разругались напрочь на фоне воспитания детей. Я думаю, у невестки это прогрессирующая зависть к тому, что у Лили все получается, а ее Стасику не так повезло со здоровьем, с учителями. с друзьями и т.д. С родителямии ему блядь не повезло. Это мое мнение. Ну да ладно (((
И вот я представляю что было бы если бы эта ебанутая психологиня попалась бы моей невестке. И Стасика бы не отдали в школу (((( это был бы полный пиздец. Нулевая социализация, нулевые навыки общения...