Несколько лет мой отец работал в Тюмени. Моя маман хотя и не декабристка, но решила что для сохранения семьи нам лучше пока перебраться к нему. И жили мы в одном интересном доме больше двух лет.
Я не знаю как так вышло, но дом был разделен на две части по подъездам. В первом втором подъезде жили в основном русские семьи. В 4-5 грузины. В третьем подъезде население было смешанное. Между русскими и грузинами в подростковой среде было не все гладко. Например не разрешалось играть на чужой половинке двора, использовать карусельки-качельки и т.д. На заднем дворе был пустырь там гулять было как бы можно. Зато драки разворачивались за то, кому принадлежат развалины недостроенного дома неподалеку. Но до поры до времени я в это не вникала.
Было мне тогда 8-9 лет, выглядела я на 10-12. Так случилось что в детстве я высказывала все задатки того чтобы вырасти баскетболисткой. За что мну не взяли в художественную гимнастику в 5летнем возрасте .Посмотрели на 183сантиметрового папу, чьей маленькой копией я являлась, на его фигуру борца и мощные плечи... и сказали: ваша девочка выше нормы уже сейчас. Гимнасткой ей не стать. Вырастет определенно на 180 см. Ну зато меня в 10 лет взяли в гандбол. Ну да ладно.
Как единственную кровиночку при папе борце и любители покидать гири меня рано посвятили в мальчуковые забавы: от шахмат и бильярда до футбола и драк. Причем правильных драк. С подлыми приемчиками (вдарить по коленной чашечке, а еще лучше сбоку )) и всякими болевыми приемами. Иногда папа не рассчитывал силы и я огребала... Поэтому на фоне общей подростковой безбашенности у меня не было страха перед парнями постарше. А еще я с детства проявляла задатки маленького драйзера и жаждала справедливости.
Итак... Перед домом в Тюмени у нас располагалось озеро. На озере, точнее в камышах на островах озера водились утки. До одного острова было добраться легко с берега ( в грязи было что-то типа гати из досок, брошенных холодильников, решеток и кондиционера) До другого уже на каких-то самодельных плотиках а до третьего уже только зимой. Ну или на лодке.
Все дети и порой взрослые умилялись маленьким утяткам и подкармливали утиные семьи.
Однажды я скормила им полбатона, когда меня отправляли за хлебом. Это предыстория.

Итак гуляю я с моей подругой Арминэ из третьего подъезда вокруг дома. Где солнышко. И вдруг вижу как грузинские мальчики что-то кидают в стенку. Подумали про мячик, но не отскакивает, подумали что лизун, но что за потеки на стене? Короче подошли поближе позырить.. И увидели что мальчики кидают в стены яйца утиные. Достали несколько гнезд как-то и веселятся. А там почти живые птенцы. Вот вот вылупились бы. Кровь на стене... И иногда трепыхающиеся тушки сползают вниз.
И короче где-то тут меня перемкнуло. Я кинулась на дебилов с кулаками. Естественно меня отшвырнули в кусты. Так как мальчишки были постарше лет 13 наверное... А в кустах я нашла палку. И нивелировала разницу в росте. Я плохо помню что делала и как. Не потому что прошло время. На самом деле я плохо помнила эти события уже тогда. Когда меня расспрашивали. В общем как рассказала Армине я побила палкой всю четверку... Огребала но снова и снова лезла. В конце концов они разбежались в разные стороны, догнать я могла только одного за которым и кинулась. Бегала я в общем не сильно быстро, ноги все же покороче но злости хватило на то чтобы придурок не смог оторваться от меня до того как вбежал в свой двор и дальше юркнул в свой подъезд. Возле подъезда меня перехватила АрминэИ повела к себе домой. Так как выглядела я неважнецки. Белые колгостки в грязи. Кофта без пуговиц.ю У куртки оторван карман. Губа и ладони с коленями разбиты. А на скуле наливается шишка...Маман бы такого не пережила...
А у Арминэ было 4 старших брата. Их мама видела и не такое. Поэтому боевые раны обработали. К скуле приложен замерший окорочок. Одежду мою постирали и зашили. Мама все равно конечно разоралась. Но я ей сказала что просто упала. Тете Шушан я же рассказала все. И братьям Арминэ тоже.
братья обиделись на тему, что какие-то грузинские придурки побили второклашку, побили яйца бедных уток, и пообещали разобраться. Рассказали русским друзьям. Пошли к грузинам. Грузины выставили претензии на тему, что я вообще-то напала первая... их оборжали... быть побитыми русской маленькой девочкой - позор... И пошло месилово. Напряжение в отношениях тогда было такое, что не хватало капли для разогрева. Вот этим и стала моя драка. С развалин дома грузин выперли сразу. Пустырь за домом превратился из-за обилия мертвых зон, при наблюдении с верхних этажей, в место для драк. Одно время грузины даже боялись выходить во двор. Потом приобрели арсенал в виде клюшек.
Кому-то умудрились пробить ладонь лыжной палкой, после чего они были признаны неконвенционным оружием. У любого мальчишки во дворе карманы стали набиты камнями и т.д. В общем разборки длились до лета.. пока основной состав не разъехался на каникулы. Большинство сибирских подростков родители стараются отправить на юга или в лагеря или в деревни хотя бы. Как везде. Но в Тюмени у большинства на это были деньги.
Но к осени накал-таки спал, хотя еще зимой обливали пороги подъездов водой... А по весне на развалины недостроенного дома стали претендовать ребята из соседних домой... Появились какие-то "Большие" с червишеского тракта... И вроде бы даже наркоманы... Короче наши мальчики при помощи посредников из третьего подъезда внезапно скорешились с грузинскими соседями и пошли выселять чужаков вместе. А потом я вернулась в Волгоград и чем там дело закончилось не знаю.