Когда я училась во втором классе моя семья задумала переезд в город Тюмень, где папа внезапно завел бизнес и дело поперло.
читать дальшеВ общем мой второй класс. Пришла я в него цельной отличницей с первого класса. И до сих пор считаю что делать мне в первом классе в школе было нехер. Читать и считать я уже умела... а писать.. ну чо как писала в детстве как курица лапой так и сейчас пишу. Правда в школьные годы лет эдак до 15 почерк был покрупнее и потому поразборчивее.
Ну в общем хвалили меня и гладили мое чвс вместе с родительским. А тут во втором классе расформировали класс Г и засунули к нам несколько детишек. А в Г класс надо сказать брали совсем совсем глупеньких. В смысле тех кто читать не умел, считать тоже и все возможные тесты проваливал. И за год не все из них подтянулись надо сказать.
И одному мальчику из "Г" класса было совсем тяжко. Поэтому его приписали к отличнице. Ко мне то бишь. Я должна была ему помогать, объяснять что не понял, оставаться с ним на продленку, да еще и проверять домашнюю работу звоня по вечерам. Сейчас я понимаю что учителя нехило сбагрили свою ответственность на меня, а родители на учителей... Но тогда это подавалось под соусом воспитания ответственности. Блеать. Вот сколько себя вспоминаю что в детстве что сейчас - вот ни капли характер не изменился. Как была дурой, так и осталась. Как велась на "Никто кроме тебя не сможет, помоги пожалуйста" так и продолжаю вестись. И тащить на себе других за спасибо. КМП )))
И в общем пришлось мне дружить с Мишей Л. И помогать ему и учить его. Помню как я ему пересказывала приключения Алисы Селезневой, потому что ему понравился фильм, а читать большие тексты было тяжко. Помню как решала за него задачи.. Помню как провоцировала на слабо чтобы он хоть что-то прочитал к школе. Помню как обсуждали с ним книги "Королеву Солнца" которую я упросила его прочитать )) Потом был Жюль Верн "Таинственный остров", "Оцеола вождь Семинолов" и еще несколько десятков книг. За три месяца я из двоечника сделала хорошиста и книголюба. Хотя может это и не моя заслуга, может быть он делал это чтобы мне понравится )) Да в ноябре мы собрались переезжать в Тюмень окончательно и мама наконец об этом сказала в школе. Помню как понесла книжки в библиотеку и рассказала об этом Мише...
Помню как удивилась его внезапно бурной реакции... Я и тогда была слепошарым интровертом, не замечающим чувств других, пока мне об этом не скажут. Миша Л. был для меня мальчиком под моей ответственностью... а я была для него единственным другом и может быть немножко большим. Только я этого не поняла. Когда я делала в школе прощальный вечер типа. Принесла из дома с мамой вкусностей... Миша пришел с мамой и принес большой букет роз. Я сказала "Спасибо" и заулыбалась шире ушей. Мне первый раз подарили цветы. Понесла хвастаться маме. А потом помню как мама заговорила с мишиной мамой, мол зачем та пришла... А мама ответила: хотела посмотреть на эту Раду, которой мне все уши прожужжали.
Меня похвалили за помощь... А потом Миша плакал в уголке. Я помню как растерялась и бегала вокруг него приговаривая, чтобы не плакал. Что отдам я ему все свои книжки, если он хочет... Что не надо ему уже проверять работы, может уже не ходить в продленку, он же все умеет... Обещала писать.
И не сказала главного, что вернусь.
Я написала из Тюмени с десяток писем в свой родной класс. Передавала Мише приветы вместе со всеми. Но не более. Потому что я слепой интроверт )) И еще потому что ненавидела уже тогда писать письма.
И лишь когда через два года мы вернулись из Тюмени, а я пошла в ту же школу.... Мама спросила: как там твой жених?
Я говорю: какой еще жених? Ты чего?
Мама: ну тот мальчик что розы тебе подарил и плакал за тобой.
Я: Это был просто друг... Просто Миша... какой жених ты чего...
Мама: ну ты даешь...
Мишу родители перевели в другую школу, а потом и сами переехали. Я с ним до сих пор не встретилась да и не хочу. Просто уже 20 лет у меня в сердце маленький уголок нежности под названием Миша Л. Просто потому что мне очень хочется, чтобы в жизни у него все было хорошо )))
Да и первый букет роз незабываем )))