Я вообще не люблю категоричные утверждения. Сцепилась вот в интернете с одним идеалистом который утверждает, что вон хохлы забыли историю, а мы вот в России-матушке все помним. Ну начиная с Рюрика точно.
И только разве что нынешнее поколение школоты безграмотной.
Ну-ну.
И вспомнились мне три чудные истории из жизни
История перваяИстория первая
Пошли мы как-то с подругой на киношку "Операция "Валькирия". Это если кто не смотрел, или подзабыл... Кино про попытку Тома Круза, ой то есть Штауффенберга, взорвать Гитлера.
И в середине фильма, когда уже вовсю идёт подготовка к покушению я услышала изумительный диалог от впередисидящих девушек:
- Ой! Хоть бы у них все получилось!
- Ну я точно не помню, но кажется их всех убьют...
- Но Гитлера успеют убить?
- вроде да
История втораяИстория вторая
Ухаживал за мной когда-то один мужчина... Работал у нас главным механиком. Все гордился тем, что сам себя сделал. С детства нормально в школу не ходил, из-за того что жили в ебенях на хуторе, и надо было помогать по хозяйству. А автобусов школьных
в 90е не водилось. Потом по вахтам катался водителем. Заработал и на квартиру и на машину и на дом. Вырос до механика, поэтому диплом себе купил. Ещё и хвастал этим. Мол он знает про машины больше тех преподов.
Ну не знаю как про машины, но у него был феерически узкий кругозор... Вроде как что-то не знать - не преступление... Но там был тотальный ноль. Потому что какие-то знания ложились на нулевую базу. Плюс отсутствовало желание что-то новое узнавать. Но самым эпичным был один разговор, после которого я чётко поняла: надо расставаться.
Ехали мы в машине с работы и я жаловалась. Мол как меня достали эти казахи, которые ездят не по графику. И я скоро чуть ли не в миграционке поселюсь.
Он поддакивает. Мол. Да. Задолбали сюда ездить. Казахи должны сидеть в Казахстане и не чирикать.
Я встрепенулась. Мол едут-то не казахи. Например у нас на две бригады граждан Казахстана был всего один этнический казах. А остальные: русские, немцы, украинцы и т.д.
Он такой: А этих тем более привечать не надо. Уехали из России и скатертью дорога.
Я напряглась и стала пытаться разъяснить, что мол многие не по своей воле ехали. Те же немцы или татары, кто-то наоборот по распределению, кто-то хотел стране помочь... Я говорила, говорила все тише, потому что с некоторым ужасом понимала, что рядом со мной сидит человек 1983 года рождения, который вообще не знает о том что Казахстан, Узбекистан, Украина и т.д. когда-то входили с Россией в одно государство. Что были депортации. Что комсомольцы ехали поднимать целину... И так далее. Человек не знал ничего этого. И не хотел знать.
83 год. Школота, как она есть. Хотя он в отличие от меня успел в СССР даже в школу пойти.
История третья. ГеографическаяИстория третья
Работала я когда-то с милой девочкой Настей 90 года рождения. Эта Настя прославилась многими ляпами. Например я ей объясняла как-то что такое в адресе: станица. И нет это не на железной дороге родился. 
Ну так самое прекрасное было, когда на трудоустройство приехал парень из Башкирии. В некоторых республиках паспорта могли по желанию работника выдать со страницами на родном языке (башкирский, татарский и т.д.). И вот берет девочка Настя паспорт гражданина России. Листает. Читает про Башкортостан. И говорит:
- Иностранцы это к Раде.Так что проблемы с преподаванием истории и географии не только на Украине. И не только у молодого поколения.
@темы:
Воспоминания,
Гхыр,
Работа
И "они забыли" - это не те "они", которым никогда не рассказывали в школе, а сами они читать не любят, а те "они", который все прекрасно знают, но выбрали забыть.
И вот последних и у нас в России хватает. И нужно с этим что-то делать, а не ржать какие американцы тупыыыеее, или над тем как хохлы себе протоукров понапридумывали.
У нас тоже рыльце в пушку.
Судьба Украины - это пример нам всем как может быть и как делать не надо.
У нас схожий менталитет, поэтому грабли - общие.
А сталкиваюсь довольно часто, и не только молодые. И особенно женщины мало что знают.
Пока мы смеялись над тупыми америкосами, весь мир уверился благодаря комиксам, что Америка победила всех во второй мировой войне.
Хильда, Я тоже регулярно встречаюсь. Но это не только проблема молодого поколения, но и тех кто постарше. И никто не занимается популяризаторством истории к сожалению.
Ну кроме канала Рен-ТВ конечно. Никогда не забуду как мне рассказывали о том, что гибралтарский пролив открылся только 150 лет назад.
А что касается женщин... я считаю тут надо ломать этот жесткий стереотип, что политика и история это не для женщин. Причем я же на истфаке училась. У нас примерно 2/3 студентов - были девушки. И на Политологии. И на Международных отношениях.
Но вот стереотип о том, что история - это про скучные даты, а политика - не для женских мозгов - никак не выбивается из общества. А потом что имеем то имеем.